最新のお知らせ

高校生レストラン

高校生レストラン

9月14日(日)に開催された『都城ぼんち市』において、調理科の生徒が『高校生レストラン』をオープンしました。この『高校生レストラン』は、中心市街地の活性化を図る目的で、都城商工会議所と都城中町のレストラン リベラリズム(店長:蒲生憲明氏)と本校調理科とのコラボレートにて、今年7月のプレオープンから毎月実施しています。

メニューや食数を生徒自らが考え、調理や接客を行うことにより、調理技術の向上、原価計算や仕入れ、接客スキルを勉強し、プロの料理人になるための実践教育の一環として、生徒たちが主体的に活動しています。(毎月第2日曜日に開催しています。)

今回の都城ぼんち市では、自動車工業科・専攻科の生徒がボランティアで参加しました。_MG_7621

高校生レストランの舞台は『リベラリズム』です。_MG_7671

店長の蒲生氏にサービスや接客の仕方を教えていただきました。_MG_7648 _MG_7645

学校内の調理実習室で早朝から仕込みです。丹精込めて作ります。_MG_7618

お客様に料理の内容を丁寧に説明しています。

_MG_7700

メニューの説明はお客様に心をこめて。_MG_7705

厨房では手際よく協力しながら分担作業です。_MG_7668

仕上げはしっかりと繊細に。_MG_7681

美味しいかな?_MG_7722

お客様の満足そうな顔を見ることが料理の最大の喜びです。_MG_7672

新聞取材に恥ずかしそうに答えています。_MG_7702

後片付けも大事です。_MG_7712

この日の、力作メニューは料理

『季節の野菜を使ったサラダ』

『かぼちゃのスープ』

『中心市街地のお肉屋さんが厳選した

宮崎牛を使ったビーフストロガノフ』

『完全無農薬栽培されたキヤンセファームの

ブルーベリーを使用したスコーンと季節のフルーツ』

『ドリンク』

でした。

_MG_7634

次回は、10月12日(日曜日) 午前11時より開催予定です。

数量限定ですのでお早めにお越しください。

最近の記事

過去の記事はこちらから!

ページ上部へ戻る