最新のお知らせ

第3回三股町地産地消料理コンクール

TOP

 3月14日(土)に、三股町が主催する「三股町地産地消料理コンクール」が本校で行われました。これは、三股町の豊かな農畜産物や水産物を活用し、「料理」を通して、若い世代の発想、活力と地域住民や農商工業者のネットワークづくりによる地産地消の推進の一環として行われました。三股町からは、「黒ごま」「金ごま」「ハーブ」「牛肉」「プチベール」「ふじ芋」が提供され、それぞれの食材を使った、加工品部門・料理部門・デザート部門の3部門でコンクールが行われました。生徒達はこの日に向けて、実習の時間に何度も試行錯誤を繰り返し作り上げた想像力豊かな料理に、審査委員は舌鼓を打っていました。

早朝から準備で大忙しです。

20150314014

真剣な表情で盛り付けています。

20150314001

配膳も手慣れたものです。

20150314012

どの作品も素晴らしく、接戦でしたが各部門3名づつ入賞者が決定しました。

加工部門入賞者 最優秀賞:池田さん 第2位:樋髙さん 第3位:河野さん

20150314015

料理部門入賞者 最優秀賞:木上さん 第2位:陣内さん 第3位:今村さん

20150314017

デザート部門入賞者 最優秀賞:検崎さん 第2位:吉元さん 第3位:大久保さん

20150314018

各入賞作品です。

優秀賞「豚肉の金ごまソース添え」

20150314002

第2位「ハーブのローストビーフ」

20150314004

第3位「金ごまたっぷり春の魚ずし」

20150314003

料理部門

最優秀賞「春の訪れ鶯の巣箱 親鳥の囁きとともに」

20150314005

第2位「うまいっ茶ふじ芋コロッケ」

20150314007

第3位「ふじ芋の三味団子」

20150314006

デザート部門

最優秀賞「金ごまたっぷりカラフルムース」

20150314010

第2位「3種のハーブかりんとう」

20150314013

第3位「黒ごま抹茶プリン」

20150314009

最近の記事

過去の記事はこちらから!

ページ上部へ戻る