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3.162015
第3回三股町地産地消料理コンクール
3月14日(土)に、三股町が主催する「三股町地産地消料理コンクール」が本校で行われました。これは、三股町の豊かな農畜産物や水産物を活用し、「料理」を通して、若い世代の発想、活力と地域住民や農商工業者のネットワークづくりによる地産地消の推進の一環として行われました。三股町からは、「黒ごま」「金ごま」「ハーブ」「牛肉」「プチベール」「ふじ芋」が提供され、それぞれの食材を使った、加工品部門・料理部門・デザート部門の3部門でコンクールが行われました。生徒達はこの日に向けて、実習の時間に何度も試行錯誤を繰り返し作り上げた想像力豊かな料理に、審査委員は舌鼓を打っていました。
早朝から準備で大忙しです。
真剣な表情で盛り付けています。
配膳も手慣れたものです。
どの作品も素晴らしく、接戦でしたが各部門3名づつ入賞者が決定しました。
加工部門入賞者 最優秀賞:池田さん 第2位:樋髙さん 第3位:河野さん
料理部門入賞者 最優秀賞:木上さん 第2位:陣内さん 第3位:今村さん
デザート部門入賞者 最優秀賞:検崎さん 第2位:吉元さん 第3位:大久保さん
各入賞作品です。
優秀賞「豚肉の金ごまソース添え」
第2位「ハーブのローストビーフ」
第3位「金ごまたっぷり春の魚ずし」
料理部門
最優秀賞「春の訪れ鶯の巣箱 親鳥の囁きとともに」
第2位「うまいっ茶ふじ芋コロッケ」
第3位「ふじ芋の三味団子」
デザート部門
最優秀賞「金ごまたっぷりカラフルムース」
第2位「3種のハーブかりんとう」
第3位「黒ごま抹茶プリン」