JRC・対面式

日本赤十字社の歴史などを講話する県青少年赤十字賛助奉仕団の田爪正信さん(中央)

4月9日(火) 本校が加盟している日本赤十字社青少年赤十字(JRC)への新1年生の登録式がありました。

青少年赤十字は、児童・生徒が赤十字の精神に基づき、世界の平和と人類の福祉に貢献できるよう、日常生活の中での実践活動を通じて、命と健康を大切に、地域社会や世界のために奉仕し、世界の人びととの友好親善の精神を育成することを目的として、さまざまな活動を学校教育の中で展開しています。本校は1970年(昭和45年)に加盟しています。

登録式では、初めに県青少年赤十字賛助奉仕団の田爪正信さんが日本赤十字社の歴史や活動を紹介。続いて全員で「私は青少年赤十字の一員として、心身を強健にし、人のためと郷土社会のため、国家と世界のために尽くすことを誓います」と誓いの言葉を述べました。この後、田爪さんから新1年生を代表して成山李花さん(高城中出身)にJRCバッジが手渡されました。

生徒会役員の紹介と対面式もありました。

新1年生を代表して中西亜貴さん(山之口中出身)が「先輩方の指導を仰ぎながら充実した高校生活をスタートさせます」と決意を述べました。

新1年生を代表して決意を述べる中西亜貴さん(中央)