自衛隊員募集説明会がありました。

本校で自衛隊員募集説明会
先輩から「訓練は厳しいが、やりがいがある」

自衛隊の任務について説明する中村雄一所長

3年生を対象とした令和3年度の自衛隊員募集説明会が、本校視聴覚室でありました。自衛隊宮崎地方協力本部都城地域事務所の中村雄一所長がビデオを使って自衛隊の任務(仕事)や待遇などを紹介しました。
今年4月、陸上自衛隊に入隊した本校普通科卒の山下望さん(中郷中出身)と横山亮生さん(妻ヶ丘中出身)のビデオメッセージもあり、「訓練は厳しいですが、やりがいがあります。元気で頑張っています」と現況を伝えてくれました。
説明会に参加した男子生徒は「体力がないと(入隊は)だめだと思っていたが、いろんな仕事があることが分かった。(自衛隊に対する)イメージが変わりました」。女子生徒は「自衛隊で看護業務に就きたい」とそれぞれ感想を述べていました。
本校からは昨年度、陸上自衛隊に7人、航空自衛隊に3人が入隊しています。