恒吉小学校の家庭教育学級生が来校

「生徒の皆さんの目がきらきら輝いていた」

「二級整備士の資格まで取りたい」と抱負を述べる藤崎晴輝さん(左)と牛原大雅さん

鹿児島県曽於市立恒吉小学校の家庭教育学級生(保護者)8人が12月10日(木)、本校の見学に訪れました。
モビリティ工学科や調理科、看護科などがある本校の職業系教育に関心を寄せての来校とのことでした。
初めに、新設されたモビリティ工学棟の大教室で本校の教育理念をはじめ生徒の資格取得や就職、進学状況などについて説明させていただきました。この中で大隅中出身でモビリティ工学科1年の藤崎晴輝さんと牛原大雅さんが登壇して、「将来は二級整備士の資格を取りたい」と抱負を述べると、「頑張れ」と大きな拍手を送っていただきました。

この後、学級生の一行はモビリティ工学科や調理科、看護科の実習授業を見学しました。「生徒の皆さんの目がきらきら輝いていた」と感想を述べていました。