普通科スポーツ健康コースが韓国岳登山を行いました。

普通科スポーツ健康コース1年生
野外教育は韓国岳登山
「弁当がおいしかった」

普通科スポーツ健康コース1年生の野外教育「韓国岳登山」が12月11日(金)ありました。
校内では学ぶことのできない分野を現地で体験してもらうというもので、先日は同コースの2、3年生が鹿児島県鹿屋市の国立大隅青少年自然の家で1泊2日の野外キャンプに挑みました。
韓国岳登山は、えびの市のえびの高原(標高1200㍍)から山頂(同1700㍍)を目指しました。
初めに登山道の登り口に設けられている登山届けのポストに参加者名簿を入れ、それぞれのペースで登りました。約2時間かけて登りついた山頂では、持参した弁当に舌鼓を打ちましたが、天候に恵まれ眺望も良く、「弁当の味が普段と違った」「おいしかった」と感想を述べていました。