海洋スポーツ実習

「海洋スポーツ実習」
大隅少年自然の家
普通科スポーツコース

普通科スポーツ健康コース3年生の「海洋スポーツ実習」が、鹿児島県鹿屋市の「大隅少年自然の家」にある「新城海の家」でありました。
本校では、2020年度から新たなカリキュラムとして体験型野外学習を導入しており、今年で2年目。文部科学省が推進する「野外の運動」を踏まえた実践プログラムです。
同コースでは、「6人乗りのゴムボート」の体験学習に挑みました。左右の漕ぎ方などお互いの協力で推進するゴムボートに、最初は前に進ませることも困難でしたが、持ち前のチームワークで自由に操船できるようになっていました。
海洋スポーツ体験後は、キャンプ施設で焼きそばづくりにチャレンジしました。薪割や火おこしなど普段の生活ではなかなか体験できないことに真剣に取り組んでいました。心地よい初秋の潮風に吹かれながら食べる焼きそばは「最高です」と笑顔で答えていました。
今後は、1年生が登山、2年生が野外キャンプを予定しております。