2021年度県英語スピーチコンテスト 弁論の部で優勝

2021年度県英語スピーチコンテスト
弁論の部で優勝
普通科2年のナーゼア・ブランドさん(山之口中出身)

第65回宮崎県英語スピーチコンテスト(宮崎県高等学校教育研究会英語部会主催)が9月17日(金)、宮崎大宮高校でありました。普通科グローバル特進コース2年生のナーゼア・ブランドさん(山之口中出身)が弁論の部において見事優勝を果たしました。
ナーゼアさんは、11年前にパキスタンから日本へ来日。現在は、普通科グローバル特進コースでクラスメート共に学んでいます。大会では、宗教を理由に受けた偏見や差別などの経験をベースに、それぞれの文化を理解する大切さを訴えました。

スピーチ内容の要約
イスラム教徒である私は、来日以来多くの差別を受けてきました。そうした中、世界中にはびこる様々な差別を無くすには、お互いの文化や価値観の真の理解と同様に、その為の努力が不可欠であると気づかされました。