おがたま祭を実施しました

3密避けて開催
都城東高校文化祭
おがたま祭

2021年度の「第47回おがたま祭(文化祭)が都城市総合文化ホール(MJホール)で行われました。「一華開五葉~生徒一人ひとりが葉となり都城東という1つの華になろう~」をスローガンに、少ない準備時間でしたが全校一丸になって取り組みました。
コロナ感染症対策として、マスク着用とアルコール消毒、前日と当日の検温を徹底して入場し、あらかじめ席決めしておいた指定席に間隔を空けて座るなどの対策を行いました。
開会式では、3年生を代表して旧生徒会長のルベガ・ニコラスさん(ウガンダ出身)は開会宣言で「3年生には最後の文化祭となりますが、一人一人楽しんで人生最高の思い出として刻みつけましょう」と意気込みを宣言しました。続けて、新生徒会が作成したオープニングムービーが上映され、おがたま祭を成功させたい!という生徒会役員の気持ちを感じることができました。

プログラムでは、吹奏楽部、軽音楽部の演奏や1年生合唱、クラス発表をはじめ、各学科の特色を生かした学科紹介、英語スピーチコンテスト、Englishクラブのダンス発表など、本校らしい特色に富んだ内容となり大きく盛り上がりました。
最後には、本校の生徒が所属する南洲太鼓保存会による太鼓披露も行われました。