クラウディオ君の体験入学が行われました。

clw_top

10月20日(月)~30日まで、クラウディオ・リフォンティ君(14歳)が本校へ、体験入学しました。ドイツのギナジウム(日本でいう中高一貫教育校)に通うクラウディオ君は、お父さんの影響で始めたという剣道を日本で本格的に学びたいという思いをもって来日しました。本校のグローバル教育推進の新たな展開のひとつとなりました。

10月20日の歓迎セレモニーでは、全校生徒の前で挨拶です。これから10日間、どんな生活が待っているのでしょう?

clw_1s

教室での授業や体育にも参加しました。

clw_2s

調理科生徒の手ほどきを受けて調理実習を行います。料理はどうでしたか?

clw_3s

授業の後は部活動、剣道を学びたいと来日しただけあって腕前は流石です。

clw_7s

最後の調理実習では、桂剥きと親子丼づくりにチャレンジしました。

clw_5s

日本で最後の剣道の稽古。本場の鍛錬を受けて10日前に比べて顔付も変わりました。

clw_6s

本校での体験はいかがでしたか?たくさんの生徒達と仲良くなれたでしょうか?

clw_4s

「また日本に来たいです」とお別れの挨拶。生徒職員一同、また会えることを楽しみにしています。

clw27