最新のお知らせ

第4回三股町地産地消コンクールが開催されました。

IMG_1192  2月22日(土)に、三股町が主催する「第4回三股町地産地消料理コンクール」が本校で行われました。これは、三股町の豊かな農畜産物や水産物を活用し、「料理」を通して、若い世代の発想、活力と地域住民や農商工業者のネットワークづくりによる地産地消の推進の一環として行われました。今回、三股町で生産された「バイオ茶ポーク」「煎りごま(黒・金)」「ごまの茎葉」「プチベールの茎葉粉末」を食材テーマにして、加工品部門・料理部門・デザート部門の3部門でコンクー ルが行われました。生徒達はこの日に向けて、実習の時間に何度も試行錯誤を繰り返し作り上げた想像力豊かな料理に、審査員たちからは絶賛の声が上がっていました。

DSC_0260 DSC_0257 DSC_0256

生徒達は前日に仕込みを行うなどし、早朝から準備に励みました。全力を出し切れたでしょうか。

IMG_1125

クッキング部からは、三股町で生産される食材で作られた「みまたんごまと豚ロールカツのこだわり丼」の説明が行われました。このドンブリは、第4回ご当地!絶品うまいもん甲子園の九州沖縄大会へ宮崎県代表として選ばれました。

DSC_0328

料理の配膳等のサポートをしてくれた1年生の生徒です。ありがとうございました!

各部門の受賞者は以下の通りとなりました。

kakou

1st

IMG_1060

若草茶碗蒸し(プチベール茎葉粉末使用)

IMG_1142

松田 賢士郎 君(細野中出身)・市久保 和輝 君(妻ヶ丘中出身)ペア

2nd

IMG_1055

たまごま豚コロ (黒ごま使用)

IMG_1177

佐土平 悠花さん(庄内中出身)・岩下 奈々さん(姫城中出身)ペア

3rd

IMG_1064

ゴマの栄養たくさん肉まん (ごまの茎葉使用)

IMG_1179

蔵屋 桃加さん(山之口中出身)・西 洸斗 君(庄内中出身)

ryo

1st

IMG_1078

豚しゃぶサラダの生春巻き (豚肉使用)

IMG_1146

山田 亮雅 君(志布志中出身)

2nd

IMG_1080

ごまの葉香る豚肉のポテトロール

DSC_0357

有馬 輝 君(高崎中学校)

3rd

IMG_1072

スタミナおにぎらず (豚肉使用)

IMG_1182

平松 一輝 君(三股中出身)・小柳 悠河 君(三股中出身)ペア

de

1st

IMG_1086

魔法のケーキ (プチベール粉末使用)

IMG_1156

今村 みなみさん(三股中出身)・川路 里奈さん(三股中出身)ペア

2nd

IMG_1084

プチベールのクレープ花束 (プチベール粉末使用)

IMG_1183

宝満 紘貴 君(姫城中出身)・山元 瑞稀さん(細野中出身)ペア

3rd

IMG_1107

からだにEミルフィーユ (ごまの茎葉使用)

IMG_1195

浜川未来さん(五十市中出身)・椎葉 華さん(細野中学校)ペア

最近の記事

過去の記事はこちらから!

ページ上部へ戻る