英語スピーチ コンテスト出場

宮崎県高等学校教育研究会英語部会が主催する第60回宮崎県高等学校英語スピーチコンテストが宮崎県立図書館で行われました。本校2年普通科グローバルコースより、弁論の部へ黒松侑華さん(真幸中)、暗唱の部へ山元結花さん(庄内中)、TUADA AJ MANIEL君(有水中)が参加し、TUADA君(有水中)が見事3位入賞しました。
AJ君は、Charles ChaplinのThe Great Dictatorを、山元さんはMalala YousafzaiのThe Nobel Peace Prize Winner Speechを感情豊かに発表しました。弁論の部では、黒松さんがPerspectiveをタイトルとして、「私が誰も信じられなくなった時に、恩師が救ってくれたように、今、1人で悩み、苦しんでいる人がいたら、あなたは1人じゃない、きっと側に味方がいると伝えたい!」発表し、その強く素晴らしい思いに会場からも感嘆の声が上がりました。大会ではジェスチャーや声の強弱など、感情を込めた表現が必要となり、毎日練習を繰り返した努力と素晴らしい英語スピーチ力は生徒あっちの模範であるとともに本校の誇りです。