第42回おがたま祭が開催されました。

10月30日(日)・31日(土)の2日間、本校の文化祭「第42回おがたま祭」が開催されました。1日目は、敷地内においてステージ発表や販売実習など様々な催しが行われ、地域住民や卒業生など千三百名を超える方々にご来場いただきました。発表では、生徒達のバンド演奏や吹奏楽演奏のほか、エーデルワイス幼稚園による演奏や、山之口町の「やごろうどん太鼓」、市内ダンススクールによるダンスのなど披露が行われました。ラストには三股町の伝統芸能である「じゃんか馬」の披露も行われるなど、地域と一体となった素晴らしい文化祭が開催されました。
2日目は、都城市総合文化ホールで行われました。生徒達による発表部門では英語弁論大会や合唱コンクール、ダンスコンテストのほか、バンドや太鼓ユニットによる演奏、吹奏楽部など様々な発表が行われました。なかでもダンスコンクールでは、観客席もケミカルライトで応援するなど会場一体となって大きく盛り上がりました。
2日間にわたって行われたおがたま祭は、生徒会役員たちを中心に企画や調整を行い、放課後の限られた時間や、休みの日を使って製作に励むなど、生徒達が主体となって作り上げました。このおがたま祭は来年、五年後、十年後も良き伝統として継続していってくれるものと思います。