西ネグロス州知事が本校との協定締結のため来校されました。。

都城東高等学校(清水豊理事長)とフィリピンの西ネグロス州政府(アルフレッド・G・マラノン州知事)が、聡明かつ向上心に富み、そして明るい未来を築きたいとの志を抱くフィリピンの留学生に対して、教育の機会を等しく提供するというビジョンの下に両者が協力して教育的支援を行う事を目的として、西ネグロス州知事他5名が来校され、その協定書の調印式を開催しました。
また、この協定の締結により相互の親密な文化の交流を推進します。

■協定の概要

1.奨学金制度の共同創設
本制度を設置することにより、向上心に富む生徒の勉学のために、両者が協力して
支援(経済的支援を含む)に取り組むものとする。

2.奨学生の推薦については、西ネグロス州政府が当該奨学生制度にふさわしい生徒を
推薦するものとする。

調印式の他、歓迎セレモニーが催され剣道部による武道披露などが行われました。

看護科や自動車工業科の視察や調理実習体験を通じて東高校の魅力を充分に感じて頂けました。

午後には、岩崎透都城副市長へ表敬訪問を行い、西ネグロス州と本校の今後の動きについて報告を行いました。