第54回入学式

4月7日(土)に、都城東高等学校第54回入学式・第10回自動車専攻科入学式が行われました。入学生の皆さん、そして保護者の皆様おめでとうございます。

また、今年度より、昨年、国際連携協定を結んだフィリピン西ネグロ ス州より10名の留学生が入学しました。普通科 健康・福祉コース(7名)や自動車工業科(3名)で3年間学びます。

中島校長は式辞の中で「大小問わず機会を捉え、自分を変える努力をしてください。高校3年間は学業や部活動など様々な環境で自分を変えてくれる出会いがあります。また、何かを成し遂げようとするときに間違いを恐れてはいけません。間違い、失敗を乗り越えてこそ目標を手にすることが多いものです。大いにチャレンジしてください。」とお祝いの言葉を贈りました。

来賓祝辞では、三股町長 木佐貫辰生様より「高校生活は、皆さんの人生において大変重要な期間であり、人間として大きく成長する時期です。自立心を養い、身体を鍛え、思いやりのある豊かな心と、社会人としての基礎となる知識と体力を身に付けてください。その為にも、勉強や部活動、行事に真摯に向き合い、家庭や地域社会でも様々な関心を持ち幅広い知識と視野を身に付け、夢や希望に向かって努力し、充実した高校生活を送ってください。」とお言葉を頂きました。

今年度も、「誠実を持って進んで実践する人」を校訓に、世界のどこでも生きていける人材の育成を目指し様々な取り組みや行事を行ってまいります。

フィリピンからの留学生を多数のメディアに取材いただきました。

本日の模様は、4月10日(火)のBTV 市民チャンネルにて夕方6時より放送されます(再放送あり)