宮崎日産が自工、専攻科に電気自動車を寄贈

「地球温暖化防止の一翼を担う生徒を育てます」

宮崎日産自動車(松田安典社長)から本校へ9月13日、電気自動車「日産リーフ」1台の寄贈がありました。「(自動車工業科、専攻科の)実習車両として生かしてほしい」と松田社長から中島修三校長へキーが手渡されました。

本校では、内燃機関自動車(ガソリン車、ヂーゼル車)がもたらす二酸化炭素排出による地球温暖化防止には電気自動車の普及は必須とし、授業の中で積極的に取り組んでいます。今回の寄贈は取り組みに共感した同社が教材用にと贈ったもので、松田社長は「一緒に勉強していきましょう」と呼びかけていました。

自動車専攻科の福元達郎科長は「電気自動車に特化した実習車両を使っての授業は全国でも珍しいのでは。地球温暖化防止の一翼を担う生徒を育てます」と話していました。