おがたま祭開催

おがたま祭にぎわう

都城市総合文化ホールではカデロ閣下が特別講演

11月4日(日)、5日(月) 文化祭「第44回おがたま祭」は本校と都城市総合文化ホールでありました。

プログラムは「地域との交流」を柱に組まれており、今年も大勢の地域の方々が来校され生徒の舞台発表や趣向を凝らした科独自のイベント、出店などを楽しまれました。初めての取り組みでした中学生の英語スピーチコンテストも盛会に終了できました。

5日の市総合文化ホールでは、駐日サンマリノ共和国特命全権大使マンリオ・カデロ閣下の「日本人が気づかない日本のいいところ」と題しての特別講演があり、講演後には、カデロ閣下の著書「世界が感動する日本の当たり前」を読んでの読書感想文表彰もありました。

午後からは、各科対抗の合唱コンクールや生徒有志によるダンスや歌の披露がありました。

両日とも、青春を謳歌する生徒のエネルギーが爆発する終日でしたが、地域の方々から温かく見守っていただきました。ありがとうございます。