合同1日出張授業

12月7日(金) トヨタ系列4社(トヨタカローラ宮崎、宮崎トヨタ、ネッツトヨタ宮崎、ネッツトヨタヒムカ)の合同1日出張授業が自動車専攻科1学年でありました。学生らはジャッキアップ作業のノウハウを各社の技術トレーナーから教わりました。

授業は、車両を平らな場所に止め、パーキングブレーキを解除し、ギア位置をニュートラルにするーなど作業前の注意事項確認から始まり、車体を持ち上げた後、ある程度の作業のしやすい高さと安定性を確保するための補助具リジッドラックの装着の仕方など学びました。

このほかノア、プリウスに装着されている自動ブレーキや誤発進制御装置などの性能紹介もあり、学生らは新時代の技術に目を見張っていました。