九州高等学校生徒理科研究発表大会・佐賀大会

竹之内夏姫さん(普通科3年)が物理部門で優良賞

九州高等学校生徒理科研究発表大会・佐賀大会

2月3日(日) 平成30年度九州高等学校生徒理科研究発表大会・佐賀大会が佐賀大学本庄キャンパス(佐賀市本庄町)であり、物理部門に県代表で出場した普通科3年、竹之内夏姫さん(高崎中出身)の「エアコンフィルターの清掃方法~フィルターに堆積した埃(ほこり)の除去方法研究」が優良賞を受賞しました。竹之内さんは「きちんと勉強すればきちんと返ってくる。理科研究の楽しさを多くの後輩が引き継いでくれるとうれしい」と話していました。

大会の物理部門には、九州各県から代表25組約200人が出場しました。竹之内さんは田中満雄教諭の指導の下、埃の除去について模索した実験結果などを動画やパワーポイントを使って発表しました。

審査員からは①着眼点が良い②世に出て役に立つ―などの講評をいただきました。

竹之内夏姫さん(普通科3年)が物理部門で優良賞