電気自動車を学ぶ「出張授業」

2月8日(金) 日産自動車の「出張授業」が自動車専攻科でありました。テーマは電気自動車(EV)。先進技術のPPP(完全自動駐車)の技術説明やEVならではの点検箇所確認などを学びました。

授業では、初めに電気自動車開発者チームによる講義があり、電気自動車の基本構造の説明や外部から充電する代わりに、エンジンで発電してモーターだけで走る新システムの「e-POWER」の紹介などがありました。

実技では、電気自動車の主要部品がどこにあるのか実際の車両を使って一つ一つチェック、点検個所の確認作業を学びました。このほか、新型リーフの試乗体験もあり、ドライバーがハンドル操作をすることなく車が自動で指定した場所に駐車するPPPの技術体験もしました。

学生らは「地球環境に貢献する電気自動車のすばらしさを学びました。しっかり勉強してこれからの交通社会を支える一員になりたい」と感想を述べていました。

写真=電気自動車の構造などについて講義を受ける学生

写真=電気自動車の主要部品個所をチェックする学生ら