中学校家庭教育学級の来校

中学校家庭教育学級の来校相次ぐ

当該中学出身の1年生が学校生活などを紹介

中学校の保護者で作る家庭教育学級のお母さんたちの来校が相次いでいます。

7月の10日は祝吉中学校の学級生15人、12日は西中学校の学級生13人が本校を訪れました。

初めに本校の紹介を会議室で行いますが、説明役は今年入学したそれぞれの出身中学校の1年生。各学科の代表が入学の動機や現在の学校生活、将来の夢などを一生懸命説明しています。聞いているお母さんたちのうなずく姿が多く見られています。

校内視察は調理科や看護科、自動車工業科のふだん見慣れない実習室を見学しています。中でも看護科に設けられている居宅介護の実習室は一般の住宅がバリアフリーで展開しているとあって興味深く見入っています。

昼食時には調理科生の作った松花堂弁当やシフォンケーキなどを食べていただいていますが、「おいしい」と好評です。