おがたま祭(文化祭)にぎわう

中学生の英語スピーチ発表会
ARNZΩのスペシャルライブも

「地域との交流」をテーマにした本校の文化祭「第45回おがたま祭」は10月の19日(土)、21日(月)の2日間、本校と都城市総合文化ホールでありました。

初日の19日は、学校を開放しての体育館での舞台発表や中庭での高校生レストラン、野菜などの即売テント村などがあり、地域の方々にも楽しんでいただきました。視聴覚室では、都城市内5中学校の6人がエントリーした「英語スピーチ発表会」があり、暗唱と弁論に日ごろの学習ぶりを披露していただきました。英語科の学科長は「lとr、thとs、bとvの発音がきちんと区別できていた。素晴らしい」と講評していました。

2日目の21日は会場を同ホールに移し、各科対抗の合唱コンクールや生徒有志によるダンスや歌などの発表がありました。

男性5人組のボーカルバンドJARNZΩ(じゃーんず)によるスペシャルライブもあり、「笑ってしまえ!」や「USA」など5曲を披露していただきました。

JARNZΩの皆さんは北海道出身ですが、都城市が2013年に実施した小中学校への芸術鑑賞事業で出前授業の派遣メンバーに選ばれたのがきっかけで17年6月には同市の観光大使「みやこんじょ大使」にも就任しています。