◆春の歓迎遠足 徒歩で旭ケ丘に挑戦

5月11日(金) 新入生歓迎遠足がありました。学校から旭ヶ丘運動公園(三股町蓼池)までの約5㌔に3学年を先頭に全校生徒が徒歩で挑戦しました。好天に恵まれたこともあり全員汗だくになりましたが、元気に完歩しました。

公園では、生徒会主催による各科対抗のレクリエーションがあり、「鬼ごっこ」「借り物競走」「○×クイズ」と趣向を凝らしたゲームを楽しみました。

帰りは「来た時よりもきれいに」を実践すべく、園内のごみ拾いからトイレ掃除まで全員で取り組みました。このごみ拾いは帰路でも行われ、沿道に投げ捨てられていた紙くずや空き缶などを回収しました。

看護科1年の女子生徒は「歩いたり、走ったりして少し疲れたが楽しかった」。総合ビジネス科2年の男子生徒も「みんなで歩いて、みんなでゲームを楽しんだ」と笑顔を見せていました。