竹之内さんが県代表で理科研究発表大会へ

本校普通科3年、竹之内夏姫さん(高崎中出身)が来年2月、佐賀大学(佐賀県)で開催される平成30年度九州高等学校生徒理科研究発表大会・佐賀大会に県代表で出場します。

大会は、九州各県高等学校理科教育研究会などから推薦を受けたクラブまたは生徒が出場。「物理」「化学」「生物」「地学」の4部門があり、竹之内さんは物理部門でエントリー、県代表に選ばれました。

竹之内さんの研究は「エアコンのフィルター清掃考察」。毎学期末に行っている教室のエアコンを清掃する際、フィルターに堆積したほこりを効率的に除去できないかと考えたたそうです。

滑車を使った測定器を自作して実験を繰り返し、図解も含め10Pにも及ぶリポートを書き上げました。

指導にあたった田中満雄教諭は「この研究は、将来的な応用に繋がる基礎研究です。これからも生徒自らが考え、取り組む姿勢を育成していきたい」と話ています。。

竹之内さんは「九州大会ではさらに完成度を高め発表したい」と意気込んでいました。