進路説明会県内外18社54校が参加

県内外18社54校が参加
オンラインでの説明も

オンラインで結んだ専門学校のブース

3年生を対象とした進路説明会が7月27日(月)、体育館でありました。会場には県内外の企業や大学、専門学校など18社54校がブースを設け、仕事の内容や教育方針などを説明していました。
今回は県警も初参加、警察官の仕事内容や勤務時間などを説明していました。説明にあたった都城署の担当者から、「皆さんの身近にいます交番の警察官は午前9時から翌日の午前9時までの24時間勤務です。勤務を終えたその日は非番(休日)で、次の日は休みという3交代制をとっています」と説明があると、生徒の皆さんからは「そうなんだ!」という声が聞かれていました。
広島県から初参加した総合福祉大学のブースでは、女子生徒の1人から早速、受験希望が出ていました。
また、福岡県の専門学校はオンラインによる参加で、パソコンのモニター画面を通して生徒の質問などに答えていました。