PIUS(分解組立式小型電気自動車)特別講習

モビリティ工学科
電気自動車の分解組立にチャレンジ

9月15日(水)、公益財団法人 日本自動車教育振興財団によるPIUS(分解組立式小型電気自動車)特別講習がモビリティ工学科の生徒を対象に行われました。
この講習は、実際の電気自動車と同様の機能をもったキットカーを使い、分解や組立を通して車両構成や機能の理解を深めるのが目的です。
生徒たちは、講師の指導にそって完成車を分解し組立を行いました。途中、配線ミスでライトが付かないなどのトラブルもありましたが、無事に動いたときは全員が歓喜の声をあげていました。参加した生徒からは「実際に1台組み立ててみるとより車の構造が理解できた。この知識を基に自動車整備士資格取得に役立てていきたい」と興奮気味に話していました。