【総ビ】西日本シティ銀行水谷様による「金融講話」

西日本シティ銀行 水城様が授業
「金融講話」
総合ビジネス科2年生

金融について講話を行う西日本シティ銀行の水城様

総合ビジネス科の参観日に合わせて、西日本シティ銀行水城様による「金融講話」を受けました。これは,銀行の役割やお金の回り方などを知ることで、金融に興味を持つことを目的としています。講話では、銀行業務内容や紙幣発行に関わる技術、自身の生活に必要不可欠なお金などについて話があり、日常の授業で学習している内容のより専門的な話を聞くことができ、生徒は興味津々でした。また,数字から見る地域の特性や産業構造の話があり、都城市は農業、特に畜産に強く、資金を必要とするため銀行がサポートしているとのことでした。参加した保護者からは「普段聞くことのできない話でとてもためになりました。小学校で学んだ社会の内容を経済に置き換えて分かりやすく説明してもらいました。」とありました。生徒からは、「お金の流れと大切さが分かりました。また、宮崎県の農業や畜産が全国でも上位であることが分かり驚きました。今日学んだことを大切にし、活かしていきたいと思います。」とありました。