学校におけるマスク着用についてについて(生徒・保護者)

【生徒・保護者の皆さま】

学校におけるマスク着用についてについて(お知らせ)

梅雨の候 保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。
さて,学校におけるマスク着用について文部科学省、宮崎県より通達を受けたところです。
つきましては、本校も国や県の考え方に準じ6月6日から下記のとおり対応いたしますので、何卒ご理解ご協力をお願いいたします。

1 マスクの着用について
学校教育活動において、児童生徒等及び教職員は、身体的距離が十分とれないときはマスクを着用するべきだが、教育活動の態様や児童生徒等の様子などを踏まえ、以下のとおり臨機応変に対応する。
・ 十分な身体的距離が確保できる場合は、マスク着用は必要ない
・ 気温・湿度が高い日等は、熱中症などの健康被害を考慮しマスクを外す
※ 熱中症への対応を優先、児童生徒が自身の判断で適切に対応できるよう指導
・ 体育の授業では、マスク着用は必要ない