新型コロナウィルス感染拡大防止に係る対応について(保護者)

【保護者の皆さま】

新型コロナウィルス感染拡大防止に係る対応について(お知らせ)

穀雨の候 保護者の皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申し上げます。
さて,宮崎県では「新型コロナウィルス感染症に係る積極的疫学調査の重点化」に関する方針をR4年3月に発表いたしました。このことを受け,本校では下記のとおり対応しております。ご不安やご心配なことがあるとお察しいたしますが,何卒ご理解ご協力をお願いいたします。

1.期間:当面の間
2.対応
〇 生徒の陽性が確認された場合
保健所の指導の下,学校が生徒の体調・行動歴などについて聞き取り調査し,濃厚接触者の特定を行います。生徒・保護者の方にご連絡いたしますので,ご協力よろしくお願いいたします。
〇 調査の結果,生徒が濃厚接触者に特定された場合
当面の間,保健所によるPCR検査は実施されません。
陽性者と最後に接触した日の次の日から7日間、下記の対応となります。
(例:4月1日最終接触→4月8日まで *最終接触日はゼロ(0 日)とします。)
✔原則自宅待機(不要不急の外出自粛)
✔家庭内での感染対策の徹底(マスク着用、手洗いうがいなど)
✔毎日の健康観察(1日2回の体温測定や風邪症状(咳や喉の痛み)の有無の確認)
✔症状のある場合は、医療機関(かかりつけ医等)を受診
〇 濃厚接触者の家族(保護者・兄弟姉妹)等,直接陽性者との接触がない方への行動制限は特にありません。職場や学校等の取り決めに従うとともに,感染対策を十分に取られるようにお願いいたします。
ただし,登校させることに不安がある場合には,学校にご相談下さい。なお,欠席の場
合は「公欠」となりますので,生徒の不利益になることはありません。
〇 布やウレタン製等ではない,不織布マスクの着用を推奨します。
〇 ご不明な点は,学校にご連絡ください。(0986-52-1010)