2学年の生徒・保護者のみなさまへ ~「修学旅行」について

3月23日(月)に、2学年保護者役員会を開き、修学旅行に関する話し合いの場をもちました。各役員のみなさまからも多くのご意見をいただきながら、現時点での意見のまとまりをみました。ここで簡単にご報告します。

①令和2年度に別日程(6月下旬)で修学旅行を行う方向で今後の状況を見る

②その新しい旅行計画はすでにできています(保護者役員さんに配布済)

③コロナウィルス流行等の状況を踏まえつつ、これから1か月前後様子を見る

④4月中旬頃に現在の2学年の全家庭に対し、アンケートを実施する

⑤アンケート集約結果および全国の状況を総合的に見て、4~5月の連休明けに再度、保護者役員会(新3学年)の開催を経て、旅行の最終結果を出す

⑥修学旅行の実施の有無を新3年生全家庭に報告する

⑦4月25日(土)の参観日・保護者総会の日に、そこまでの経過等について報告

※なお、今回の修学旅行の新たな計画(実質の修学旅行延期)措置により、前回お知らせしたキャンセル料を免除していただきました。よって、現時点でのキャンセル料はありません。また、次の修学旅行の最終判断が中止となった場合も、5月中であれば新たなキャンセル料は発生しませんので、ゴールデンウィーク明けに結論を出したいと考えております。

学校法人豊栄学園 都城東高等学校
教頭 甲斐(昭) 電話:0986−52−1010