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2021年度シーフード料理コンクールで宮崎県知事賞(最優秀賞)を受賞

2021年度シーフード料理コンクール
宮崎県知事賞(最優秀賞)を受賞
全国大会出場決定

左:鯛と野菜のマリネのピニャータ風 右:淵上紘明さん

9月13日、調理科2年生の淵上紘明さん(有明中出身)が、県内で水揚げされた魚を使った「シーフード料理コンクール プロを目指す学生部門」(県漁連主催)に出場しました。コンクールでは、オリジナル献立「鯛と野菜のマリネのピニャータ風」を披露し、淵上さんは見事に最優秀賞である宮崎県知事賞を獲得しました。※ピニャータ:メキシコや南米で、祭りなどで使われるお菓子やおもちゃなどを積めたくす玉。
淵上さんは「クス玉の中から料理が現れたら面白いと思い、卵白でクス玉を再現しました。受賞できてとてもれしいです」と述べていました。
審査委員の講評では「ピニャータの発想の転換で、味わってみたくなる、ワクワク感のある料理に仕上げ、見事です」と言葉を頂きました。
今後は、10月中旬に開催される全国大会出場へ
本校では、2017年に同全国大会で「農林水産大臣賞」を受賞しています。

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