県商業高校英語スピーチコンテストで2連覇

今年はスピーチの部で優勝
総合ビジネス科 岩崎幸雄さん(山之口中出身)

第38回宮崎県商業高等学校英語スピーチコンテスト(宮崎県商業教育研究会主催)が6月14日(水)、宮崎市の宮崎市中央公民館で行われ、総合ビジネス科2年の岩崎幸雄さん(山之口中出身)が、スピーチの部で見事優勝を飾り全国大会への出場権を得ました。
昨年はレシテーション(暗唱の部)でも優勝を飾りコンテスト史上初の2連覇を達成しました。岩崎さんは、昨年の全国大会ではトップ10入りしましたが、より高みを目指したいと、放課後にY.E.A.H.Club(英語クラブ)で今年着任したジェームズ先生の指導を受けながら日々練習に励みました。
優勝を受けて岩崎さんは「とても嬉しいです。今回大変だったのは1からスピーチ内容を考えたことです。ジェームズ先生からアドバイスを頂きながら、最近問題となっているChatGPTが今後の社会にどのような影響を及ぼしていくのかをテーマに練り上げました。全国大会でも優勝できるよう頑張ります」と抱負を語りました。審査員からは「第一声で気持ちを掴まれた」「言葉に熱いエネルギーを感じた」「ジェスチャーを効果的に使っているのに好感が持てる」など岩崎さんの人柄を表すような素晴らしいコメントを頂きました。全国大会での活躍を期待します。