普スポーツ 海洋スポーツ体験

海洋スポーツ体験
ウィンドサーフィン挑戦
普通科スポーツコース

普通科スポーツコースでは、文部科学省が推進する「野外の運動」の一環として体験型野外学習を導入しております。
学年ごとに様々な活動を実施しています。3年生は例年海洋スポーツを体験しており、今年度はウィンドサーフィン、サップ、カヤック、シュノーケリングに挑戦しました。
今回は、鹿屋体育大学様の協力もあり同大学海洋スポーツセンターで実施。宿泊を伴う1泊2日の体験となりました。
初日の午前中は、海洋スポーツをする上での基礎知識やロープワーク、ウィンドサーフィンの組み立てを。午後からインストラクターの指導のもと海へ入りました。
生徒たちは、セイル(帆)を起こすことに難儀するも、後半は上手に風を拾って進ませられるようになりました。
2日目は、カヤックで錦江湾を海洋スポーツセンターから海外線沿いに「菅原神社」まで約6kmを航行。生徒たちは無事にたどり着くと達成感に溢れていました。
参加した生徒からは「先輩から聞いていましたが、とても楽しかったです。なかなかできない経験でした!」と笑顔で答えていました。
今後は、1年生が登山、2年生が野外キャンプを予定しています。