自動車点検と洗車で 恩師にお返し

自動車点検と洗車で
恩師にお返し
自動車工業科3年生

自動車工業科(現モビリティ工学科)3年生が、お世話になった先生方への恩返しとして、自家用車の点検と洗車を行いました。この取り組みは、生徒たちの出身中学校へ出向き、恩師の車の点検を行っていました。近年は実施できない状況が続いておりましたが、伝統行事でもあるので「どのような形でかやりたい」との希望もあり、校内でお世話になった先生方を対象に実施しました。
点検班では、「日常点検」と言われる法律で定められた項目に従い、エンジンオイルの残量やタイヤの空気圧などを点検し結果をまとめたものを、報告書として渡しました。洗車班は、高圧洗浄機などを使い時間をかけて磨き上げました。生徒は「寒かったけれど、自分が学んだ知識を少しでも伝えられれば嬉しいです」と話していました。