第27回初國杯・宮崎市長旗争奪剣道大会 男子団体優勝

男子剣道部
第27回初國杯・宮崎市長旗争奪剣道大会
男子団体優勝

1月4日より行われた、第27回初國杯・宮崎市長旗争奪剣道大会男子団体において、都城東高校男子剣道部の2年生である川添陽翔さん(妻ヶ丘中出身)、横川寛斗さん(高原中出身)、濱田恵希さん(志布志中出身)、増田神さん(高原中出身)、富高颯斗さん(上野中出身)、室田一誠さん(松山中出身)、一年生の森山高樹さん(西中出身)の7名が出場し、見事、優勝を果たしました。初國杯・宮崎市長旗争奪剣道大会男子団体とは、北は東京都や埼玉県、広島県などの全国で名立たる剣道の有名な高校を50校程集めて、宮崎市長旗を奪い合う大会となっており、都城東高校の男子剣道部が宮崎市長旗を勝ち取ることができました。
部長の川添陽翔さん(妻ヶ丘中出身)は「今回の大会に向けて、男子剣道部では冬休みに練習試合を中心に行い、たくさんのチームと試合させてもらうことで、個人の能力を引き上げ、団体戦を勝ち抜くためにチームで切磋琢磨してきました。大会が始まったときは、たくさんのチームが参加しており、独特の緊張感がありました。ですが、初戦の入りを大事にと7人全員で決め、勢い良く勝ち進めたことで1回戦から決勝まで進むことができました。この結果に満足せず、更に上を目指して稽古に励みたいと思います。」と頼もしい様子で大会の結果を振り返ってくれました。
大会成績 トーナメント形式(5人勝負)

1回戦 山村学園(埼玉)・2回戦 高 鍋(宮崎)・3回戦 鎮 西(熊本)

準決勝 宮崎北(宮崎)・ 決 勝 鹿 本(熊本)1本勝ち