海洋スポーツ体験

今年はサーフィン
普通科スポーツ健康コース

SUP やゴムボートなど、様々な海洋スポーツを体験する普通科スポーツ健康コース3年生の「海洋スポーツ体験」が行われ。今年はサーフィンを体験しました。
本校では、2020年度から新たなカリキュラムとして体験型野外学習を導入しており、文部科学省が推進する「野外の運動」を踏まえた実践プログラムです。
初めてサーフィンをする生徒も多く、波に乗るために必要な技術「パドリング」に苦戦するも、インストラクターのサポートもあり、後半では上手に乗れるようになっていました。
参加した生徒からは「初めての経験でしたが、想像したように波に乗れると最高でした」と笑顔で答えていました。
今後は、1年生が登山、2年生が野外キャンプを予定しています。