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調理科 卒業生による特別実習

卒業生による特別実習
中村颯介氏による焼き菓子づくり
調理科

9月5日に、調理科で卒業生によるお菓子作り特別実習が行われました。これはプロの技を間近に見ることで引き出しを増やし、進路選択の一助になってほしいと開催しております。今年度も、南海グリル様、ナンチク様、銀座つる様の協力で実施されています。
今回は、本校卒業生で2022年ジャパンケーキショー東京 工芸菓子部門2類ピエス・アーティスティックで「審査員特別賞」を受賞した、中村颯介氏を招いて行われました。
実習では、フランジパーヌ(カスタードとアーモンドクリームを加えたクリーム)を使った焼き菓子に挑戦。鮮やかな手際と繊細な計量に、プロとしての技が光りました。
このほか、審査員特別賞を受賞したチョコレートを使った造形作品を披露していただきました。
中村氏による、実演後は生徒たちも挑戦し、出来上がった焼き菓子に舌鼓をうっていました。
生徒からは、「実習は和食や中華などの料理が基本ですが、お菓子作りにも興味がわきました」と感想を述べていました。

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