最新のお知らせ

調理科キャリアワークショップ

キャリアワークショップ
働く意義と自分の進路を
調理科1年生

キャリア教育として、仕事に対する意識と自身の進路選択を1年生から意識してもらおうと、調理科がキャリアワークショップを行いました。
講師は、調理専門学校を運営し、様々な人材を輩出する辻調グループ様に行っていただきました。
ワークショップでは、働く意味とは何だろうというデスカッションからスタートし生徒から様々な意見が上がりました。
講師からは、大人を対象にしたアンケートでは「宝くじで10億円当たったら仕事を辞めますか?」という問いに、約半分が辞めないと答え、「仕事においてのやりがいは必要か?」には、ほぼ全員が必要だと答えたという話や、「やりがい」とは、社会性、個人性、経済性の3つの条件がバランスよく取れることが大切という話がありました。
また、食に関する仕事は、調理師以外にも多くの選択肢があるため、「やりがい」に繋がるように自身の得意分野や興味に合わせて選んで欲しいと伝え、生徒たちは納得した様子で聞き入っていました。
ワークショップ終えた生徒からは、「漠然と調理の世界に進みたいと考えていましたが、多くの選択肢があることを知れたのはとてもよかったです」と話してくれました。

最近の記事

過去の記事はこちらから!

ページ上部へ戻る