最新のお知らせ
9.172014
高校生レストラン
9月14日(日)に開催された『都城ぼんち市』において、調理科の生徒が『高校生レストラン』をオープンしました。この『高校生レストラン』は、中心市街地の活性化を図る目的で、都城商工会議所と都城中町のレストラン リベラリズム(店長:蒲生憲明氏)と本校調理科とのコラボレートにて、今年7月のプレオープンから毎月実施しています。
メニューや食数を生徒自らが考え、調理や接客を行うことにより、調理技術の向上、原価計算や仕入れ、接客スキルを勉強し、プロの料理人になるための実践教育の一環として、生徒たちが主体的に活動しています。(毎月第2日曜日に開催しています。)
今回の都城ぼんち市では、自動車工業科・専攻科の生徒がボランティアで参加しました。
学校内の調理実習室で早朝から仕込みです。丹精込めて作ります。
お客様に料理の内容を丁寧に説明しています。
『季節の野菜を使ったサラダ』
『かぼちゃのスープ』
『中心市街地のお肉屋さんが厳選した
宮崎牛を使ったビーフストロガノフ』
『完全無農薬栽培されたキヤンセファームの
ブルーベリーを使用したスコーンと季節のフルーツ』
『ドリンク』
でした。