祝吉中学校「卒業生の声を聞く会」へ本校生徒が登壇しました。

IMG_0023  11月20日(金)に、都城市立祝吉中学校において「卒業生の声を聞く会」が行われました。本校からは自動車工業科3年生の八重元 拓海 君が参加し、祝吉中学校の生徒へ自分の夢や本校の魅力を語りました。日産自動車のエンジンメカニックになりたいと思ったきっかけ、その実現に向けての取組み、夢の大切さを後輩向けて伝えました。話の中で「自分の夢を思い描いてください、その夢を信じて努力して下さい、夢を忘れないでください、その夢が自分のみちしるべになります」という言葉に、メモを取っていた中学生たちは顔をあげて聞き入っていたのが印象的でした。最後に「大きな壁にぶつかっても諦めません、夢を信じて必ず叶えてみせます」と締めくくりました。エンジンが大好きということもあり、途中で専門的な内容も交えるなど、卒業生の成長した姿に先生達も嬉しそうでした。

IMG_0021本校を視野に入れている生徒もおり、自動車工業科についての質問もありました。

後輩を前に、緊張している様子でした。

IMG_0019「緊張しましたが、とても良い経験になりましたと」話していました。