日南市立細田中家庭教育学級来校

日南市立の家庭教育学級生が来校

細田中学校

看護科の在宅看護施設に感嘆

日南市立細田中学校の家庭教育学級の保護者7人が10月3日、学校訪問で来校されました。

初めに5学科(総合ビジネス、普通、調理、自動車工業、看護)の1年生代表がそれぞれ学科の特徴や自身の学校生活などを説明しました。次いで、先月、宮崎市の県立図書館であった「県高校英語スピーチコンテスト」の暗唱部門で優勝した普通科1年の長友侑和さん(庄内中出身)がコンテストでのスピーチを再現、「英語の都城東校」をアピールしました。

校内視察は看護科や調理科の実習室での授業風景を見学していただきました。看護科に設けられている在宅介護実習の居宅施設では、バリヤフリーの浴室や居間の造りに「ここに住みたいね」など感嘆されていました。

昼食時には調理科生の作ったマグロの山かけやサンマの塩焼き、秋ナスの煮びたし、キノコご飯などの松花堂弁当を食べていただきました。「おいしい」と好評でした。