大野尚氏講演

o_m_3

5月20日(水)に、元 ㈱エイチ・アイ・エス取締役で現ビッグ・フィールド・マネージメント㈱の代表取締役である大野尚氏を招いて今年度最初の講演会が行われました。生徒や保護者、地域の皆様を対象にした講演会では、自身が海外を渡り歩いた際に学んだ事や、エイチ・アイ・エスの立ち上げメンバーとして培った考え方などをお話しいただきました。

o_m_2

講演の中で氏は 「普段、私達が思う“良い”は”すごく良い”であり、それは少し違う。一気に階段を上ることは出来ない」と延べ、「小さな“良い”を少しずつ積み重ねることで、やがて“すごく良い”になる。1日1日をGREATではなくGOODで頑張ってください」そして、目の前の問題に対して「今あるものを利用するのではなく、活かす事を考えてください」と力説されました。負けない心を作り、未来を創りだすための心構えに、生徒や参加者は真剣に耳を傾けていました。

感想:普通科3年生女子

私がこの講演を聞き、一番印象に残った言葉は「天才は少ないけれど、小さな努力を積み重ねていって、大変なことから逃げなければいい」という言葉です。私は、大変なことがあると、楽な方に逃げたくなるからです。だから、今日の先生の話を聞いて、成功している人は、ひらめきや才能だけでなく、周りよりも何倍も努力をしているんだということを改めて実感しました。