最新のお知らせ
2.152016
高校生レストラン
2月14日(日)は、3年生にとって最後となる「高校生レストラン」が第84回都城ぼんち市に合わせて開催されました。
この日は、バレンタインデーに合わせた牛肉の赤ワイン煮込みをメインとするメニューが用意され、開始1時間で予約完売し大盛況でした。
お客様の中には、毎月この日楽しみにしていますと繰り返しご来店いただく方もおり、都城東高校調理科として地域に密着し、地域に愛される行事として根付いてきたことを伺わせました。
平成26年8月から正式に始まった高校生レストランは、都城市のまちなかの活性化の一環として、都城市商工政策課、商工会議所、都城中心部のレストランと協働で行われており、メニュー考案や提供食数などを生徒たちが考えます。
また、原価計算や仕入れなどを行うなどの実践教育として生徒達が主体的に活動しております。