ふぐさばきの特別授業

ふぐさばきの特別授業

調理科1年の調理実習

 

11月15日(木) 調理科1年の実習で「ふぐ」をさばく特別授業がありました。

ふぐをさばくには免許証が必要で、本県ではふぐ取扱条例に基づき県が実施する「ふぐ処理師」に合格しなければさばくことはできません。

授業は免許を持つ橋口達夫助教諭がふぐ毒やふぐは種類によって、身、皮、内臓で食べられる部分が違うことなどを講義、実際に1.5キロのトラフグをさばきながら、慎重な包丁さばきが求められることを伝えていました。

都城東高等学校

〒889-1996
宮崎県北諸県郡
三股町大字樺山1996
TEL:0986-52-1010 FAX:0986-52-1011

MIYAHIGA MOBILE