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6.62023
調理科訪問授業で鉄板焼きを体験
調理科訪問授業
鉄板焼きの手技に感嘆
ミヤチク・南海グリル様
調理科3年生を対象に、宮崎牛鉄板焼ステーキで有名な株式会社みやちく様と、関西を中心に展開する南海グリル様による鉄板焼きの訪問授業が行われました。
これは、実際にプロの技を見ることで進路決定の一助になるよう、数年前からを行っています。今回、大淀湖畔みやちくの鉄板焼きシェフで本校卒業生の松永さんが講師の1人として来校されました。
授業では、鉄板焼きステーキ、フライドライスの作り方など、4等級の宮崎牛を使って行われました。講師による実演ではその鮮やかな手さばきに生徒たちは見入っていました。途中行われたフランベ体験では、目の前に上がる炎に感嘆の声があがりました。
生徒からは「スムーズにやっているけれど、実際にやってみるととても難しかった」とプロの技術に驚いた様子でした。